Blog

www.ag84.com在狱中用通讯软体写书 库德族难民连夺澳洲文学大奖

库德族难民布洽尼(BehrouzBoochani)逃出伊朗后,被澳洲政府拘留在太平洋的小岛上,失去自由的他利用通讯软体WhatsApp,把这段悲惨经历写成《没有朋友,只有山》(NoFriendButtheMountains,暂译),获得澳洲维多利亚文学奖及维多利亚总理文学奖的非小说项目肯定。他说,自己获奖,却未获自由,这种感觉相当矛盾。

综合外媒报导,布洽尼担心自己的记者身份会在祖国伊朗遭到逮捕,于是在2013年逃到澳洲寻求庇护,不料却被澳洲当局拒绝入境,被关押在太平岛上的监狱数年,期间还因为监狱关闭,而搬移到其他拘留所。目前布洽尼被囚禁在巴布亚纽几内亚的马努斯岛(ManusIsland)上,不得进入澳洲。



布洽尼说,WhatsApp就像是他的办公室,因为警卫会突袭检查,若是写在纸上容易被发现,所以才用手机撰写。布洽尼以波斯语撰写,在狱中用手机写完文章后,会传给翻译人员托甫汉(OmidTofighian)。《没有朋友,只有山》书名典故来自库德族谚语:库德族没有朋友,只有山脉。

维多利亚文学奖规定,作者必须为澳洲公民或永久居民,不过在评审推荐下,布洽尼破例参赛,最后作品荣获2019年维多利亚文学奖与维多利亚总理文学奖的非小说项目。文学奖评审指出,布洽尼的作品是令人惊艳的艺术作品及批判理论。可惜他仍无法入境澳洲,参加颁奖典礼。

布洽尼提到,这个奖项让他感到相当矛盾,虽然作品能让其他人意识到他们的困境,是人类的胜利,但其他方面,又觉得自己没有权利接受这个奖,还有许多朋友在岛上受苦。布洽尼也透露,对他们而言,能够离开岛屿重获自由,才是最重要的。

上一篇:迎接猪年 瑞士刀萌样出鞘
下一篇:www.ag84.com被举报「鼓吹西方制度」 中国宪法教科书无故遭禁

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)