Blog

www.ag84.com学测作文温暖的心 老师:要注意前提和限制

今年大学学测作文题目是温暖的心,和今天的低温寒冷形成强烈对比。全中教评论老师、板桥高中国文老师官廷森提醒,温暖的心不难发挥,贴近生活经验,但考生写作时需扣紧文本陶潜传的陶渊明对人子的善意和萧丽红《千江有水千江月》的外公对阿启伯的善意,若偏离此限制随意发挥,便属偏题,易写难工。

国文写作能测验有两大题,第一大题文本有两个图表,分别述明国人每周至少喝一次含糖饮料之人数百分比,以及每周平均喝的次数,分为国小生、国中生、高中生、成人及长者。

全中教评论教师说,国写第一题知性题,取材国民健康署调查表,问题(一)由表一可明显发现18岁以下青少年皆有偏好含糖饮料的趋势,进而针对表二说明国中族群的男生应列为最优先宣导对象;问题(二)则是要考生针对中小学校园禁止含糖饮料表达赞成或反对的立场,考生须在400字短文内先清楚表达立场,并举出相关实例加以说明和印证。

全教会评论教师群则认为,非选一是图表判读,只要检索数据,学生容易回答;问题二可以检验学生平日的健教常识,就可以作答,这类素材会提醒学生重视与生活相关的学科,但如果学生写反对校园禁止含糖饮料,比较不容易拿高分,反对的意见较易被局限。

针对非选第二题情意题,全中教老师认为,问题(一)需分析文本分别说明陶潜及阿启伯的善意。题目偏易,文白对比和昨天的国文选择题一样,学生需要有理解与表述的能力,才能作答完整;而问题(二)温暖的心作文,答题关键在于能看出陶潜传的精神,并细心读懂文本,同时掌握人子所指涉的对象,得分关键在于考验学生归纳统整、精确表述的能力,而如果以善意为题,取代温暖的心,思考的范畴比较可以扩展,但也提醒学生取材不要太过浮滥的例证,只要表达出对于社会的关怀,就能符合命题的寓意。

国写估可比去年增2分

得胜者文教老师林明进分析,今年国写比去年增加10分钟,非选两题共50分,都比去年容易,去年平均分数是27.77分,今年预估比去年可增加2分,A和B+学生人数应会增加;针对非选二温暖的心,和去年文本以诗人杨牧作品要考生以季节的感思作文相较,今年比较容易理解,贪和贫之间外公是设身处地为阿启伯着想,把偷瓜行为归于贫、而非贪,考生如以故事呈现,扣住人性的光辉和替对方保留尊严,以事件或情节来说话,较易得高分。

上一篇:爱嚼口香糖留永久伤害 徐小可求助整骨师真的完了
下一篇:www.ag84.com购物完倒车引车祸 通霄警在超商设红外线感应器

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)